首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
我校召开教学工作会议
日期:2020-05-22  发布人:宣传部  浏览量:278

近日,我校在行政楼8501会议室召开教学工作会议,总结2019年的工作成绩和经验,部署2020年的教学工作。校长侯长林、副校长罗红芳出席会议;教务处处长龚静主持会议;各二级学院院长及分管教学副院长、有关职能部门负责人和相关人员到场参加会议。学校教学指导委员会部分成员、各学院系主任和教研室主任通过线上参加会议。

会上,罗红芳代表学校作了题为“坚守育人初心 落实‘四个回归’ 加快推进高水平应用型人才培养体系建设”的教学工作报告。她说,2019年学校坚持人才培养中心地位,认真学习贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持以立德树人为根本任务,贯彻落实“新时代高教40条”,带动教育教学各项工作的开展,促进学校内涵式发展。主要成绩有:一是管理制度进一步规范;二是一流本科教学成果丰硕;三是一流专业和一流课程建设取得新突破;四是双创工作成效显著;五是国际交流渠道拓宽。她指出,我校的教育教学工作虽然取得了一定成绩,但还存在着不少问题:一是学校高水平应用型人才培养理念的创新和实践还需进一步探索;二是专业结构有待优化,专业建设有待加强;三是课程改革深度不够。她对2020年教学工作重点任务进行安排:一是坚持“立德树人”培育时代新人;二是实施“课堂教学革命”构建高效课堂;三是构建第一、第二课堂联动机制促进融合发展;四是深化在地国际化水平提升我校影响力;五是推动专业建设力度强化人才培养质量。

会上,发展规划处处长罗静马克思主义学院院长皮坤乾、写作研究院院长孙向阳、大数据学院教师张东虞、研究生院教师吴运东分别就“紧扣人才培养 从实践中来 从改革创新中来——教学成果培育的一点感悟”“思政课‘四化’综合改革探索与实践”“课程思政建设必须牢牢抓住四个关键环节——《写作与沟通》课程思政的成效与经验”“基于工作过程体系的《电气控制技术》教学改革”“从大幸运彩app下载学科竞赛谈立德树人”作了专题研讨发言。与会人员还结合每一位专题研讨发言人的发言内容,就如何更好地开展学校的教学工作进行了讨论。

最后,侯长林作了讲话。他说,学校过去一年的教学工作卓有成效,今年的重点工作任务也部署得很好,要进一步认清形势,补齐短板,抓好落实。2020年,我国高等教育进入普及化阶段,这对于我们地方新建本科院校来说既是机遇也是挑战,我们要坚持“小而精”的发展道路,不断促进内涵提升,把教学工作做好,把人才培养好,才会不断提升我们的竞争力和影响力,才能获得更大的生存和发展空间。他指出,要着力推进“1+1+X”人才培养;要力争思政课改革走在全省前列;要积极推动劳动课的改革与创新;要强大教育教学的科研能力,做好教学的学术研究。他强调,人才培养是学校的中心工作和根本任务,要牢牢把握人才培养这个根本,突出教学工作中心地位,进一步解放思想、更新观念,改革创新、真抓实干,全面推进本科教学工作,努力为高水平应用型大学建设作出更大的贡献。

(宣传部 张东方/文图 叶丹/审)


会议现场


校长侯长林讲话


副校长罗红芳作教学工作报告


教务处处长主持会议


发展规划处处长罗静作研讨发言


马克思主义学院院长皮坤乾作研讨发言


写作研究院院长孙向阳作研讨发言


大数据学院教师张东虞作研讨发言


研究生院教师吴运东作研讨发言


会议现场


来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb2 浏览量:278收藏本页