首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
主动对接 精准施策:我校帮扶沿河县黄土镇产业扶贫项目资金50万元
日期:2020-03-17  发布人:宣传部  浏览量:287

“感谢铜仁学院的领导,感谢学校的帮助,希望学校多来指导我们的产业发展,帮助我们早日脱贫致富。”在沿河县黄土镇政府会议室里,收到我校的捐赠资助,沿河县委常委、宣传部长、统战部长,黄土镇脱贫攻坚指挥部指挥长杨超及黄土镇相关负责人纷纷说到。

3月16日,我校党委书记李树新、党委副书记代亮、资助中心副主任刘朝军、科研处副处长鲁道旺一行来到沿河县黄土镇,与黄土镇签订了生态鸡养殖、食用菌栽培产业扶贫项目协议,向黄土镇捐赠了50万元产业扶贫资金、10台办公电脑、6台打印机,为助力黄土镇脱贫提供支持和帮助。

黄土镇位于沿河县的西北部,距沿河县城78千米。从铜仁驱车赶往黄土镇,用了四个小时才到达。阳春三月,黄土镇也是花开满山、一片烂漫,但却看不到成片宽大的田土,也看不到成规模的产业,偶尔发现一两块狭窄贫瘠的土地夹杂在大岩石缝间。全镇辖有14个行政村,共149个村民组,6127户23223人,其中建档立卡总户数有1115户5068人。截止2019年底全镇贫困人口191户725人,贫困发生率为3.12%,边缘户33户129人,脱贫监测户36户147人。

今年是脱贫攻坚战的最后一年,在脱贫攻坚收官之年又遭遇了疫情影响。如何确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上进行了全方位部署。会上,习近平总书记发出了冲锋令:到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。

目前,铜仁市贫困县基本出列。为确保所有贫困县全部出列,全市11个区县纷纷支援沿河县脱贫攻坚。我校作为地方本科院校,始终彰显“扎根山区、服务地方”的办学特色,敢于担当作为,主动对接帮扶,为帮助黄土镇发展生态鸡养殖和食用菌栽培产业、助力脱贫攻坚贡献力量。

此前,我校积极响应号召,主动融入脱贫攻坚战役之中,对接帮扶了德江县平原镇南坪村、共和镇茶坨村和石阡县龙井乡炕家岩村、坪地场乡石尧村,选派了优秀干部驻村担任第一书记开展脱贫攻坚工作。学校还划拨了120万元用于扶贫工作,其中60多万元用于帮助4个贫困村解决困难,切实带领百姓脱贫致富。此次主动对接帮扶沿河县黄土镇,帮助该镇发展产业项目,又是一次很好的体现,将带动黄土镇取得脱贫攻坚战最终胜利。

精准扶贫是制胜要诀。要想带动黄土镇脱贫致富,发展产业是关键。为切实做好扶贫工作,做到精准施策,今年,学校经过前期调研,研究制定了铜仁学院教育扶贫工作要点》,确定了黄土镇作为对接扶贫点,将重点帮扶黄土镇雪花村、竹园村、双龙村等,实施生态鸡养殖和食用菌栽培产业扶贫项目,让贫困户参与其中,通过发展产业增加村民收入。除了给予产业项目资金支持,学校还将派出专业技术人员,指导村民开展生态鸡养殖和食用菌栽培,确保产业项目取得实效,助推黄土镇贫困村贫困户早日出列,脱贫致富。

当天,李树新一行深入黄土镇竹园村,听取了该村对产业发展、人居环境改善、基础设施建设等方面工作汇报,了解脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,提出了可行性建议和意见,明确了具体的帮扶对策和措施。他强调,脱贫攻坚已进入决战决胜、全面收官的关键阶段。为认真贯彻落实中央、省委、市委对2020年脱贫攻坚工作的安排部署,学校决定将脱贫攻坚工作重心转向深度贫困县,全力支持黄土镇雪花村、竹园村、双龙村发展产业,为确保黄土镇按时高质量打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

李树新一行还看望慰问了建档立卡贫困户毛习武和秦信英家庭,为每户送去了1000元慰问金,表达学校对贫困户的关怀和帮助。

“共产党实在太好了,党和政府对我们的关怀太多了,我有愧于党和政府。”在接到李树新一行的慰问,毛习武连声说道。由于家人身患疾病,毛习武一家生活条件很困难,一直没能脱贫。李树新鼓励他说:“脱贫路上,一个都不能少,党和国家不会抛弃任何人。你也要努力,参与生态鸡养殖,发展产业,保证自己有一份收入,就能过上更好的生活了。”

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我校也将严格落实习近平总书记关于摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,持续推进黄土镇脱贫攻坚工作,用实际行动,助力脱贫攻坚,服务地方经济社会发展。

宣传部 张东方/文图 叶丹/审


座谈交流


我校党委书记李树新讲话


帮扶捐赠仪式


帮扶捐赠仪式


签订产业扶贫项目协议


实地了解情况


慰问贫困村民


来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb2 浏览量:287收藏本页