首页 >> 新闻中心 >> 院部动态 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
院部动态 >> 正文
华中科技大学黄仁瑄教授到人文学院指导工作
日期:2019-12-31  发布人:宣传部  浏览量:382

1229日,华中科技大学教授、博士生导师黄仁瑄应邀莅临人文学院指导2020年国家社科基金项目申请工作。人文学院副院长白俊骞及申报2020年国家社科基金项目的部分教师参加了此次会议。

会上,白俊骞黄仁瑄教授的到来表示感谢,表示,黄仁瑄教授作为从铜仁走出去的国内知名语言学者,和铜仁学院有着深厚的渊源,也一直关心着人文学院人文社科类的研究情况,希望各位老师能够把握此次机会,积极与教授进行交流、认真听取专家意见、仔细打磨申请书,提高课题申报质量。

黄仁瑄结合自己主持的国家社科项目、国家社科重大基金项目的申报经验,提出国家社科项目的申报要把握以下第一,选题大小要合适,难易度要把握到位;第二,介绍学术研究现状时,要把研究意义阐释清楚,要强调自己在这项研究中的无可取代性;第三,准确把握研究对象、研究内容、总体框架、重点难点的概念;第四,参考文献要具有前沿性、权威性、经典性,参考文献体现的是申报人的治学态度。随后,黄仁瑄余桃桃、梁光华、何赟、白俊骞语言类教师的申请书从选题、学术史综述、总体框架、研究思路、研究方法、预期成果、参考文献、前期准备等方面一一作了点评,并对其他参会老师在项目申报中遇到的问题做出解答。中肯、细致的点评,使人文学教师掌握了更多的选题、论证方法,对国家社科基金项目申请书的撰写有了更全面的认识和更深刻的了解。

据悉,黄仁瑄教授是铜仁思南人,现为华中科技大学中文系主任、博士生导师,兼任《语言研究》副主编。主要从事汉语史暨佛典音义研究、计算机辅助语言研究。发表论文40多篇,主持国家社科重大基金项目1项;完成国家社会科学基金项目2项,全国高等院校古籍整理研究工作委员会规划项目2项,专著《唐五代佛典音义研究》获“第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”三等奖。

(人文学院/供稿 宣传部 张东方/编 叶丹/审)


会议现场


华中科技大学博士生导师黄仁瑄教授讲话


来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb2 浏览量:382收藏本页