首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
我校常军博士论文入选“工程进展”全球关键科学文章
日期:2019-12-06  发布人:宣传部  浏览量:505

近日,我校材料与化学工程学院常军博士联合澳大利亚墨尔本大学教授Dr. Kathryn Mumford发表在Elsevier旗下期刊Chemical Engineering & Processing: Process Intensification 的论文Impure ions removal from multicomponent leach solution of nickel sulfide concentrates by solvent extraction in impinging stream rotating packed bed被全球著名科技媒体机构“工程进展”(Advances in EngineeringAIE)遴选为关键科学文章,并以“Impure ions removal from multicomponent leach solution of nickel sulfide concentrates”为题对研发的旋转填料床高效分离镍钴硫精矿浸出液中杂质离子进行亮点报道。报道链接:https://advanceseng.com/impure-ions-removal-multicomponent-leach-solution-nickel-sulfide-concentrates/。该论文第一完成单位为铜仁学院,常军博士为第一作者和通讯作者。该成果是我校继杨应昌博士论文入选ESI高被引论文后又一高水平自然科学学术成果。

常军博士团队长期从事湿法冶金萃取分离、冶金过程强化及资源综合利用等方面的研究,相关成果发表在Separation and Purification TechnologyUltrasonics SonochemistryHydrometallurgy等化工冶金分离科学顶级期刊。近两年,团队针对目前工业上常规溶剂萃取分离杂质元素与镍钴中存在的问题,结合旋转填料床重力场下多相流体系的独特流动行为,强化相与相之间的相对速度和相互接触,从而实现高效的传质过程的优势,提出了超重力条件下镍钴浸出溶液中多金属离子短流程萃取分离新技术。该技术在保证杂质离子去除率99.9%的基础上还有效控制了目标金属离子的共萃,萃取过程传质系数相比常规条件提高约20倍,两相物料在超重力作用下分离效果明显,处理量大,传质效率高,级效率高,具有潜在的产业化应用前景。

AIE于2005年在加拿大成立,是一个非营利性学术平台,目前已发展成为工程研究领域新闻信息的权威提供者。AIE主要面向工作在工程科技领域的科学家,工程师及大学师生,拥有广泛的读者群和较大的影响力。AIE每周由其委员会筛选出20篇左右的优秀论文进行特别报道,研究方向包括材料、化学、电气、机械、纳米技术、土木以及通用工程(航空航天、通信、计算机)。入选率为以上领域发表论文总数的1‰以内。目前,AIE每月的阅读量达80万次,并被世界排名前40位的工程公司和全球主要研究机构所链接,用于跟踪重要的工程科技进展。

科研处/供稿 宣传部 张东方/编 叶丹/审


论文截图


论文截图


我校常军博士在工作中


来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb2 浏览量:505收藏本页