首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
学校要闻 >> 正文
全国第34位!我校上榜“地方新建(应用型)本科高校国家自然科学基金竞争指数”50强
日期:2019-12-04  发布人:宣传部  浏览量:368

“中国新建(应用型)本科高校综合竞争力排行课题组”(ICAUR)发布了中国新建(应用型)本科高校2018中文社会科学论文排行榜前50我校排在全国22位,是全省唯一上榜高校后,近日该课题组又发布了中国地方新建(应用型)本科高校2018国家自然科学基金竞争指数50强,我校排在全国第34位。另外,贵州理工学院、贵州师范学院榜上有名,我校排在省内上榜高校的第2 位。

“中国地方新建(应用型)本科高校综合竞争力排行课题组”(ICAUR)由国内高等教育研究权威专家、部分应用型本科高校书记校长担任顾问,由南京航空航天大学博士研究生、无锡太湖学院副校长金成,厦门大学教育研究院博士研究生、无锡太湖学院高教研究所所长阙明坤,无锡太湖学院双聘教授、苏州大学教授王一涛担任课题组首席专家。课题组致力于我国地方新建(应用型)本科高校的评价研究,推动我国地方新建(应用型)高校实现高水平发展。

国家自然科学基金聚焦基础、前沿、人才,注重创新团队和学科交叉,为全面培育我国源头创新能力作出了重要贡献,是我国支持基础研究的主渠道。我校按照“铜仁需求·国家标准”的理念,主动适应区域经济社会发展需要,不断加强学科建设和科学研究工作。2018年,我校获国家自然科学基金立项数共计9项,项目总经费达280万元,立项数和总经费均排名在全省市州高校第一。近三年来,学校获得科研总经费15990多万元;承担各级各类课题1000多项,其中,国家级课题28项、省部级课题188项;发表学术论文2500多篇;获得授权专利730多项;出版专著136部、教材70部;获得省部级以上教学、科研成果奖励26项,其中,贵州省哲学社会科学优秀成果奖17项,贵州省科技奖9项。

近年来,学校的科研立项、科研经费、论文发表、获得专利、出版著作、科研成果等都呈现出逐年上升的趋势。这对于进一步带动和激励广大教师开展高水平科学研究,提升科研整体实力,支撑学科建设和办学水平起到有力的促进作用,也标志着学校科技核心竞争力和人才储备能力的进一步提升。

作为地方新建应用型本科高校,我校以“办好高水平应用型大学”为主线,以构建“高水平人才培养体系”为行动纲领,坚持立德树人根本任务,构建了“明德印记”思政工作体系,坚定不移推进内涵发展、创新发展、特色发展,为早日把学校全面建设成特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗。下一步,学校将不断健全和完善各类制度机制,采取更加有效举措,鼓励、支持和引导广大教师积极开展科学研究,努力产出更多科学研究成果,通过高水平、高质量的科研工作和科研成果来反哺教学,进一步提升人才培养质量,更好地服务地方经济社会发展。

(青年志愿服务大队 吴敏 宣传部 张东方/文 叶丹/审)




来源:宣传部 编辑:宣传部 核发:xcb2 浏览量:368收藏本页